[1]石羽,李振兴,石铁矛.国内健康城市研究领域的计量分析与评价—基于科学知识图谱的方法[J].沈阳建筑大学学报(社科版),2020,(1):19-27.[doi:10.11717/j.issn.1673-1387.2020.01.04]
点击复制

国内健康城市研究领域的计量分析与评价—基于科学知识图谱的方法()
分享到:

沈阳建筑大学学报(社科版)[ISSN:1006-6977/CN:61-1281/TN]

卷:
期数:
2020年第1期
页码:
19-27
栏目:
建筑与美学
出版日期:
2020-02-28

文章信息/Info

作者:
石羽李振兴石铁矛
关键词:
健康城市CiteSpace知识图谱关键词共现研究综述
DOI:
10.11717/j.issn.1673-1387.2020.01.04
摘要:
健康问题已成为人类社会共同关注的聚焦点,是当今普遍性的城市问题。以“客观文献追踪”为研究视角,将“CNKI”数据库中1999—2019年的国内文献作为研究对象,依托科学计量分析软件CiteSpace的知识图谱绘制功能,分析国内健康城市研究的关键词共现特征、理论基础与研究热点。研究发现国内健康城市研究以城市功能健康和人体健康作为研究核心,围绕健康人群、健康环境和健康社会展开,内容涵盖多个年龄群体和人体疾病,涉及多种学科领域,研究系统梳理了健康城市建设与发展的基本动态,探寻中国健康城市未来研究的发展脉络,并通过系统评述健康城市国内研究指向与成果,引导学界关注,为中国健康城市系统理论的研究提供支撑。
更新日期/Last Update: 2020-03-05