[1]金峤 吴翔宇 孙丽.土木工程专业本科课程体系国际化建设策略研究—以沈阳建筑大学为例[J].沈阳建筑大学学报(社科版),2019,(1):92-98.[doi:10.11717/j.issn.1673-1387.2019.01.15]
点击复制

土木工程专业本科课程体系国际化建设策略研究—以沈阳建筑大学为例()
分享到:

沈阳建筑大学学报(社科版)[ISSN:1006-6977/CN:61-1281/TN]

卷:
期数:
2019年第1期
页码:
92-98
栏目:
教育研究与改革
出版日期:
2019-04-04

文章信息/Info

作者:
金峤 吴翔宇 孙丽
关键词:
国际化办学土木工程专业本科课程体系实践教学教学模式
DOI:
10.11717/j.issn.1673-1387.2019.01.15
摘要:
在国内高校土木工程专业的国际化办学进程中,由于国内外教育的历史文化渊源以及治学理念的不同,同一专业的课程体系设置有很大差异。国际化办学有利于各国之间相互吸收优秀文化成果,有利于引进国外优质的教育资源。适时地借鉴他国相关专业的先进经验,并结合自身实际情况针对专业课程设置和建设中的若干关键环节进行策略性的调整和优化,是加快土木工程专业国际化步伐的重要措施。以沈阳建筑大学为例,通过与国外4所高校土木工程专业课程体系建设进行对比,分析了土木工程专业课程体系设置中的核心问题,提出了土木工程专业课程体系国际化的建设目标和建设方案,并就国际化办学思想导引下的土建类高校土木工程专业本科课程体系建设、实践教学体系建设以及教学模式探索等发展策略问题展开讨论,给出了示范性的建设意见。
更新日期/Last Update: 2019-04-04